Полезное

Виллерой и Бох (Villeroy & Boch) – история фабрики.

 В 1748 году в деревушке Audin-le-Tiche добытчик железной руды, Франсуа Бох основал мануфактуру по производству керамической столовой посуды. Дело семьи Бох процветало. К 1766 году была открыта керамическая фабрика «Жан-Франсуа Бох и сыновья» под Люксембургом в деревушке Septfontaines . Спустя год предприятие наладило серийное производство посуды. В 1770 году появилась легендарная коллекция «Brindille». Этот классический дизайн и в настоящий момент пользуется огромной популярностью и выпускается компанией Villeroy & Boch под названием «Старый Люксембург» («Old Luxembourg»).

Верность семейному бизнесу, превратила дело Боха Старшего в достаточно крупное производство. В 1809 году представитель славной династии Франсуа Бох купил Бенедиктинское аббатство в местечке Меттлах. В этом здании, построенном в стиле барокко, он основал механизированное производство предметов сервировки стола.
Покорение европейского рынка начинается для компании с расширения ассортимента продукции. Так в 1843 году первым совместным предприятием стал хрустальный завод в Вадгассене.
В 1846 году в Septfontaines удается наладить производство плитки по технологии сухого молдинга, которое, и по сей день, не претерпело принципиальных изменений.
Изделия Villeroy & Boch экспортируются во Францию, Швейцарию, Польшу и Англию.

В 1852, в Меттлахе, налажено производство абсолютно новой продукции – напольной плитки. Плитка «Mettlach Platten» становится известна всему миру и звучит как синоним успеха. Спрос на нее так велик, что там же открывается первая Европейская фабрика, специализирующаяся на производстве плитки.
Уже в 1879 году, фабрики по производству плитки открываются в Мерциге и становятся крупнейшими в мире. Популярность компании и невероятный успех приносит производство терракоты – специальной архитектурной керамики.
В 1899 году компания начинает производить сантехнику. Фабрика мозаики в Меттлахе осваивает в 1920 году выпуск специальной плитки для строительства бассейнов.
Преодолев разрушительное действие двух Мировых войн, компания Villeroy & Boch возродила производство. В 1971 году осуществляется рекордно большая отгрузка предметов сервировки стола в Японию. Популярность Villeroy & Boch растет на других внешних рынках, особенно в США.
Компания уделяет огромное внимание созданию уникального дизайна своей продукции.

Villeroy & Boch приглашает всемирно известного промышленного дизайнера Луиджи Колани. После заключения контракта с маэстро дизайна на проектирование комплекса оборудования для ванных комнат, в компании рождаются концептуальные идеи, которые становятся началом новой политики Villeroy & Boch. Теперь создаются не только отдельные предметы, но и предлагаются готовые жилые пространства.
В 1976 году V & B покупает фабрику фарфора «Heinrich». В 1982 году компания структурирует бизнес. Децентрализованное фабричное производство объединяется в три направления: плитка, сантехнические изделия и изделия для сервировки стола, хрусталь.
В 1987 году компания стала Открытым Акционерным Обществом и вступила в сотрудничество с дочерью выдающегося художника – Паломой Пикассо. Спустя два года Villeroy & Boch приобретает 50% акций Голландской компании «Ucosan» и значительно расширяет ассортимент.
С целью дальнейшего развития, в 1991 году Villeroy & Boch выкупила пятидесятипроцентную долю австрийской компании «db Das Bad», которая специализируется на производстве мебели для ванных комнат. А еще через год компания становится обладателем контрольного пакета акций «Alfoldi Porcelangyar», самого большого Венгерского производителя керамического оборудования и второго по величине производителя плитки.

Компания интенсивно развивается во всем мире. В 1995 году в Москве, состоялось открытие магазина компании. Годом позже Villeroy & Boch приобретает контрольный пакет компании «Mondial A. S.» – ведущего производителя керамических изделий и плитки в Румынии.

1997 год – Villeroy & Boch становится обладателем контрольного пакета Итальянской керамической группы «Ceramica Ligure S. R. L.», которая специализируется на производстве высококачественной каменной плитки.

В 1999 году Villeroy & Boch покупает компанию «Ucosan» и начинает развивать еще одно направление в производстве «Wellness» – душевые кабины, пластиковые ванны и аксессуары для душа.

Купив в 2000 году Шведскую компанию по производству керамических изделий«Gustavsberg AB», Villeroy & Boch укрепляет свое присутствие на Европейском континенте. Чуть позже компания приобрела «Svenska Badkar AB» – шведского лидера в области систем водоснабжения. В 2001 году Villeroy & Boch усиливает позиции на Восточно-европейских рынках благодаря приобретению компании «Vagnerplast spol. S r. O» – чешского производителя пластиковых ванн, душевых кабин и систем водоснабжения.

16 июня 2014