Наши новости

Турецкая полиция изъяла краденую работу Пикассо

 Турецкие власти сообщили о том, что местной полицией в рамках операции под прикрытием была изъята краденая работа Пабло Пикассо «Причесывающаяся женщина» (1940). Продемонстрированный в рамках пресс-конференции кубистический портрет Доры Маар находится в очень плохом состоянии.

 
Полицейские, выдававшие себя за коллекционеров и потенциальных покупателей картины, провели несколько секретных встреч в отеле и на яхте в прибрежной зоне Стамбула. Похитители, предположительно, хотели получить за картину 8 миллионов долларов, однако после длительного торга с потенциальными клиентами (полицейскими под прикрытием) согласились на 7 миллионов. Арест двух преступников произошел в кафе, куда они пришли вместе с картиной для завершения сделки.
 
Турецкое информационное агентство Anatolia сообщает, что картина Пикассо «Причесывающаяся женщина» была украдена из дома некого нью-йоркского коллекционера. Однако блог о преступлениях в сфере искусства Art Crime располагает сведениями, что эта работа числится также в коллекции МоМА. Это поднимает дополнительные вопросы относительно подлинности украденной работы.
 
На сайте MoMA говорится, что картину Пикассо «Причесывающаяся женщина» подарили музею по завещанию известного коллекционера модернистского искусства Луиз Рейнхардт Смит (Louise Reinhardt Smith) после её смерти в 1995 году. Сайт утверждает, что ранее работа была в постоянной экспозиции, но в данный момент перемещена в запасники. В 2012 году эту работу Пикассо возили на временные выставки в Национальных галереях Шотландии и Тейт.
 
Картину, обнаруженную турецкими служителями правопорядка, отправили в Университет изящных искусств имени Мимара Синана для проведения тщательной экспертизы и аутентификации. Блог Art Crime сообщает также, что на стамбульском холсте на обороте есть имя и печать коллекционера и другие метки и ярлыки, подтверждающие историю её бытования.
 
Однако не далее как вчера Администрация Пикассо в Париже, управляющая наследием художника, сообщила что находящаяся в Турции работа, вне всякого сомнения, является подделкой, копией с того полотна, что принадлежит коллекции МоМА.
 
Ранее в январе СМИ сообщили о задержании турецкими властями двух контрабандистов, пытавшихся продать краденую картину Антониса Ван Дейка. Тогда тоже речь шла об операции под прикрытием и проведении переговоров в одном из элитных отелей города. Являются ли упомянутые контрабандисты теми самыми, которые пытались продать и картину Пикассо (или её подделку), пока неизвестно.

Автор: Мария Онучина, AI
Источник: artnet.com, lifestyle.inquirer.net, artinvestment.ru
22 февраля 2016